Баннер
Баннер

Мемориалы пересчитают

В преддверии подготовки к 70-летию Победы губернатор региона Александр Дрозденко поручил провести инвентаризацию военных памятников.

На территории Ленинградской области располагается 691 объект культурного наследия: это воинские захоронения, памятные стелы, монументы, обелиски, комплексы. Они относятся как к памятникам федерального, так и регионального значения, а также входят в число выявленных объектов культурного наследия.

Как пояснил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вопрос оформления прав собственности по большинству объектов не решен на федеральном уровне, а без этого невозможно обеспечить сохранение и содержание памятников.

- Необходимо провести паспортизацию всех монументов, поставить их на кадастровый учет, установить границы объектов культурного наследия. По моему поручению к 1 мая областной комитет по культуре и комитет по управлению государственным имуществом сделают полную инвентаризацию за счет средств регионального бюджета. Гораздо сложнее обстоит ситуация с федеральными памятниками, которые также требуют и паспортизации, и постановки на кадастровый учет, и регистрации права собственности. Но мы не имеем права из бюджета Ленинградской области финансировать инвентаризацию федеральных объектов. Я буду обращаться в федеральное правительство и к президенту России, чтобы руководство страны оказало нам здесь поддержку. Это позволило бы провести паспортизацию всех федеральных памятников, расположенных на областной земле, в 2013 году, - заявил глава 47 региона.

По словам губернатора, Ленинградская область готова взять в собственность федеральные памятники и содержать их на собственные средства: «В этом году мы приняли беспрецедентное решение - выделить 22,5 миллиона рублей на оформление документов и историко-культурную экспертизу всех объектов культурного наследия, расположенных на нашей территории. Но сейчас главным остается вопрос определения их собственника».

Особую тревогу у участников совещания вызывает ситуация с памятниками, входящими в комплекс «Зеленый пояс Славы». Он был создан в 60-70-е годы прошлого века и включает в себя мемориалы, парки, скверы, аллеи. В состав Зеленого пояса Славы Ленинграда входят объекты, условно разделенные на три крупные группы: «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни», - всего 35 памятников: 27 (23 федерального и 4 регионального значения) объектов находятся на территории Ленинградской области, 12 монументов расположено на территории Санкт–Петербурга. Александр Дрозденко предложил создать государственное учреждение на базе ЛО ГУК «Музейное агентство», которое бы занималось исключительно вопросами содержания памятников, входящих в комплекс «Зеленый пояс Славы». Однако все это возможно лишь при условии полной передачи объектов «Зеленого пояса славы» в собственность Ленинградской области.

По материалу пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки