Баннер
Баннер

Киришская прокуратура нашла нарушения в деятельности банка «Пойдем»

Киришская городская прокуратура выявила нарушения в тексте типового кредитного договора ОАО коммерческий банк «Пойдем», касающиеся судебного разбирательства в случае невозврата кредита.

Киришской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о банковской деятельности в ОАО КБ «Пойдем», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено, что финансовым консультантом представлена типовая форма кредитного договора ф.Д0005 (для кредитов «до зарплаты»), утвержденная приказом № 2609 от 25.12.2012 года, о порядке разрешения споров между клиентом и банком, в том числе о разрешении споров в суде по выбору банка.

Однако включение в кредитный договор спорного положения о подсудности споров с заранее определёнными условиями ущемляет права потребителя и является недопустимым.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» предоставляют потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к контрагенту, в первую очередь исходя из критерия удобства участия самого потребителя в судебном разбирательстве. При этом законодатель не установил процессуальных правил для рассмотрения споров, в которых потребитель является ответчиком, так как по общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В связи с этим киришским прокурором в адрес председателя Правления ОАО КБ «Пойдем» внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки