Баннер
Баннер

Каждый водитель должен знать...

Отказ водителя выйти из автомобиля для составления протокола госавтоинспектором не является нарушением: Верховный суд России постановил, что для оформления и проверки документов водителю не обязательно выходить из машины.

«Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение», — говорится в решении суда.

Таким образом, отказ выйти из автомобиля для составления протокола не подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». На эту часть кодекса инспекторы часто ссылаются при возникновении споров между водителями и сотрудниками полиции в таких ситуациях.

Источник: новостная служба 24AUTO.RU

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Подписки