Баннер
Баннер

Прокуратура: о механизме индексации зарплат

С 1 января 2013 года в Ленинградской области установлен размер минимальной заработной платы  в размере 6800 рублей; с 1 сентября 2013 года  - в сумме 7000 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Соответствующее Соглашение заключено между областным правительством, Ленинградской федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей Ленобласти на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Киришская городская прокуратура разъясняет, что, кроме этого, статьей 134 ТК РФ установлено, что обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели, не относящиеся к бюджетным организациям, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, работодатель, не находящийся на бюджетном финансировании, просто обязан разработать и установить в организации механизм индексации зарплаты, который должен учитывать рост потребительских цен на товары и услуги, чьи индексы рассчитываются Федеральной службой государственной статистики.

В результате индексации заработная плата работника увеличивается, то есть изменяется условие об оплате труда - одно из обязательных условий трудового договора. В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и требует документального оформления, подчеркивает прокуратура.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки