Баннер
Баннер

Сообразили на двоих

Чиновники Петербурга и Ленобласти решили, как возить и лечить дачников. Для льготников Петербурга и Ленинградской области с 2014 года планируется ввести единый проездной билет. Кроме того, власти решили продолжить работу по созданию в садоводствах амбулаторий на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), пишет газета «КоммерсантЪ Санкт-Петербург».

Еще в конце прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Ленобласти Александр Дрозденко подписали соглашение, по которому с 1 мая областные пенсионеры вправе ездить на льготных условиях по 75 городским автобусным маршрутам, а пожилые петербуржцы — по 58 пригородным. Чтобы воспользоваться этим, пенсионер должен предъявить единый социальный проездной билет (пластиковую бесконтактную карту) и иметь при себе паспорт и пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий льготу.

Тем не менее, отличие областных карточек от городских затрудняет их использование в Петербурге, и наоборот. В связи с этим решено до 1 января 2014 года проработать вопрос о создании унифицированного проездного для льготников обоих регионов. Если этот опыт окажется успешным, в будущем единые проездные на городской и пригородный транспорт могут быть введены для всех жителей северной столицы и 47-го региона. По мнению властей, это не только облегчит жизнь граждан, но и затруднит транспортным компаниям уход от налогов.

Традиционной головной болью для властей 47-го региона являются отдыхающие петербуржцы. Каждое лето на загородный отдых выезжает около 2 миллионов жителей мегаполиса, на которых не рассчитана областная система здравоохранения. В садоводствах, как правило, нет собственных врачей, и дачники часто вызывают «скорую помощь», отвлекая ее от областных больных. Хотя статистика показывает, что в 80% случаев пациенту «скорой» требуется посещение обычного врача в поликлинике. Эту ситуацию пытаются исправить за счет открытия в садоводствах амбулаторий частных клиник, которые принимают пациентов по полисам ОМС.

Проект ГЧП под названием «Полис» стартовал в прошлом году с открытия девяти медицинских центров. В этом году его планируется продолжить, и увеличить количество амбулаторий до 30.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Еще по теме

Новости - Здравоохранение
14.05.2015
Новости - Досуг
19.04.2014
Статьи - Общество
12.02.2014

Подписки