Баннер
Баннер

Столицу Ленобласти могут перенести из центра Петербурга в Гатчину

Во вторник у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко запланирована пресс-конференция, посвященная годовщине его назначения. На ней он может объявить, что его администрация будет предлагать к рассмотрению вопрос о новой столице региона в Гатчине, пишут «Ведомости».

По данным издания, идея о том, чтобы у региона появилась своя столица, обрела второе дыхание после того, как в конце апреля в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине Владимир Путин провел заседание президентского Совета по науке и образованию. Там президенту был представлен проект создания Международного центра нейтронных исследований. Он в комплексе с другими крупными проектами (такими как Центр трансферных технологий, который область создает совместно с «Роснано») будет стимулировать развитие инфраструктуры города и сделает его научно-производственным кластером, в такой город логично перенести столицу региона.

Гатчина удачно расположена: в получасе от «Пулково», из многих районов области в нее быстрее добраться, чем в центр Петербурга, мотивируют чиновники.

По предварительным оценкам, для переезда требуется 80 000-100 000 кв. м. Рассматривается вариант, чтобы строительство новых площадей было прокредитовано одним из банков под залог и последующую реализацию собственности области в Петербурге. Недвижимость расположена в самом центре и перекроет все расходы.

Это, в частности, два здания рядом со Смольным — на Суворовском проспекте, 67 (15 000 кв. м), и на ул. Смольного, 3 (21 000 кв. м). Их можно оценить примерно в 100 000 руб. за 1 кв. м, считают эксперты. По их оценке, стоимость строительства комплекса площадью около 100 000 кв. м может обойтись в сумму свыше $200 млн (т. е. сделка будет перекрыта наполовину).

Гатчина в XIX в. при Александре III была официальной царской резиденцией, тут есть аэродром ДОСААФ, который можно использовать, это крупнейший город в Ленобласти с населением около 100 000 человек, а его исторический центр и дворцово-парковый музей-заповедник включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые шаги могут быть сделаны после муниципальных выборов 2014 года, сообщили в пресс-службе Ленобласти.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки