Баннер
Баннер

Агроприоритеты

Борьба с борщевиком в Ленобласти
Правительство региона утвердило целевую программу борьбы с борщевиком Сосновского. На уничтожение этого опасного растения, способного вызвать тяжелые поражения кожи, протекающие как ожоги, из бюджета выделено 30 млн. рублей. Борщевик Сосновского не входит в перечень сорняков, однако он заполонил земли сельхозназначения и стеной встал на отводах автодорог, о чем киришане знают не понаслышке, встречая «зонты» растения повсеместно. Особенно много этих свирепых «часовых» по глажевскому маршруту.

Однако Киришского района в списке тех, где зеленый враг приговорен, нет. В первую очередь его ликвидация начнется в Волосовском, Гатчинском, Лужском и Тосненском районах. В дальнейшем обещано субсидирование искоренения борщевика по всей области.

Для его ликвидации на территориях, находящихся в собственности муниципальных образований, агропромышленным комитетом будет заключен договор с подрядной организацией. Сельхозтоваропроизводителям, уничтожающим борщевик у себя, компенсируют фактические затраты на проведенные мероприятия.

По расчетам специалистов, избавиться от борщевика Сосновского, при условии выполнения всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятий на зараженных территориях, регион сможет в течение 5-6 лет.

 

Сегодня же областное правительство объявило о начале реформирования ветеринарной службы, главная претензия к которой - смещение приоритетов от организации государственного ветеринарного контроля к оказанию платных услуг на уровне районных ветстанций.

«Поднадзорными» животноводческими объектами на территории области являются 1032 крупных, средних и мелких животноводческих хозяйства. В соответствии с правовыми нормами, их проверка ветеринарной инспекцией должна проводиться не реже, чем один раз в 3 года. При возникновении инфекций фермы могут нуждаться и в ежедневном обходе.

Реформирование ветеринарной службы должно привести к перераспределению полномочий и специалистов, их выполняющих, разъясняет департамент информационной политики. При этом основную ответственность и государственные полномочия по организации ветеринарного надзора предполагается возложить на управление ветеринарии Ленинградской области, оставив районным станциям проведение необходимых лабораторных исследований и оказание платных услуг на территориях.

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #1 Паша 12.05.2011 11:11
Читал брошюру, выпущенную Самарским НИИ по борьбе с борщевиком. Так вот, победить его можно только если ПОЛНОСТЬЮ прекратить воздействие на него солнечного света.
А именно: побеги рубятся, а затем закрываются черной поэлитиленовой пленкой..
К сожалению другие методы безполезны!!

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки