Баннер
Баннер

Заседание городского совета депутатов

25 января состоялось очередное заседание городского совета депутатов. Многочисленные вопросы, вызывающие обеспокоенность киришан, стали предметом обсуждения народных избранников.

Предваряя заседание совета, глава муниципального образования Киришское городское поселение А.В.Воскобович дал разъяснение по вопросу, с которым в последнее время обращаются в администрацию многие киришане, - о статусе города Кириши.

«Статусом городского поселения Киришское городское поселение наделено в соответствии с Областным законом Ленинградской области от 01.09.2004 г. №49-оз, этим же законом город Кириши определен как административный центр Киришского муниципального района, - отметил Александр Валентинович. - Все слухи о том, что Кириши превращают в поселок, безосновательны. Реорганизация федеральных служб и перевод их филиалов в другие города происходят по решению федеральных властей и никаким образом не связаны со статусом нашего города».

Свои комментарии глава муниципального образования дал и по поводу митинга, состоявшегося в нашем городе 22 января. В Интернет-публикации на эту тему, в частности, говорится, что на митинге «местные жители выражали недовольство экологической обстановкой в районе, состоянием областных дорог, а также тем, что, по их мнению, на социальную политику выделяется значительно меньше средств, чем на нужды администрации». Александр Валентинович подчеркнул, что на социальные нужды (это федеральные полномочия) из бюджета района расходуется более 52 миллионов рублей, а в городском бюджете затраты на социальную защиту населения в 2011 году увеличены на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. В бюджете Киришского городского поселения 2011 года 24,6 миллиона рублей заложены на возмещение убытков от применения государственных регулируемых тарифов на теплоэнергию для населения, 18,8 миллионов рублей направлены для компенсации части затрат населения на холодную воду и стоки. С учетом дотаций, наше население платит за отопление не 13,51 рублей за квадратный метр площади, как утверждено субъектом федерации, а 12,26 рублей. Для примера: отопление в двухкомнатной квартире площадью 42 квадратных метра обходится сейчас киришанину ежемесячно в 514,92 рублей, а без дотаций из городского бюджета эта сумма составила бы 567,42 рублей. За горячую воду с 1 человека жители платят 136,40 рублей, а без дотаций платили бы 153,70 рублей. За холодную воду мы платим 71,76 рублей, а могли бы платить 82,76 рублей с человека. Благодаря поддержке из городского бюджета, рост тарифов на тепло, горячую, холодную воду и стоки для киришан составил в целом 10,5 процентов по сравнению с 2010 годом.

В соответствии с повесткой дня, депутаты приняли решения по одиннадцати вопросам, уже рассмотренным на заседании комиссии 20 января. В частности, внесли изменения в бюджет 2011 года, согласовали передачу исполнения полномочий администрации городского поселения администрации МО «Киришский муниципальный район» - это решение принято в связи со вступлением в силу с 1 января 2011 года федерального закона №315 «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Следующим этапом преобразований станет внесение изменений в Устав муниципального образования Киришское городское поселение, а с 2015 года все полномочия городской администрации будет исполнять администрация района.

Вне повестки дня были заданы несколько важных вопросов на самые разные темы, касающиеся нашего города, комментарии были даны главой муниципального образования А.В.Воскобовичем, главой городской администрации К.А.Тимофеевым и специалистами администрации.

Как идет работа по проектированию реконструкции жилого дома с надстройкой мансардного этажа по ул.Пионерской,4 (предназначенного для работников бюджетной сферы)?

Проектирование еще не завершено в силу того, что необходимо выполнить ряд параллельных работ: получение технических условий, согласований. По предварительным оценкам, проектирование мы закончим в мае этого года, а затем начнем работу по реконструкции. В доме будет 6 этажей и около 60 квартир.

Как продвигается работа по реконструкции путепровода, ведущего в промзону?

Проект был выполнен еще в конце 2009 года, получено положительное заключение экспертизы, но начать работы не можем, так как это единственная артерия, связывающая город с промзоной. Пока не построим новое северо-восточное шоссе (в данный момент идет процесс согласования с Октябрьской железной дорогой и прохождения экспертизы), говорить о начале работ по реконструкции путепровода нельзя. В целом его реконструкция будет идти в течение восьми месяцев, стоимость работ составит порядка 75 миллионов рублей.

В какой стадии находится строительство нового автомобильного моста через реку Волхов?

В данный момент заказчик - ГУ «Ленавтодор» - устраняет замечания по проекту, полученные от проектной организации «Гипростроймост» (г.Москва). Как выполняются работы по газификации района малоэтажной застройки? Они находятся в завершающей стадии: к концу марта этого года рассчитываем получить заключение экспертизы по проекту, а затем можно будет говорить об участии в каких-либо программах по газификации.

Есть ли у нас генплан города?

В настоящее время генеральный план разработан, находится на согласовании в комитетах Правительства Ленинградской области, после устранения замечаний в конце февраля этого года генплан будет направлен на утверждение в Минрегионразвития.

Недавно прочитал в Интернете, что в городе Волхове, например, нет точек с игровыми автоматами. Насколько я знаю, в Киришах они есть. Будут ли они закрыты?

21 января прокуратурой и ОВД была проведена совместная проверка торговой точки на ул.Строителей,32а, в результате чего изъяты 42 игровых автомата, по данному факту составлен протокол об административном правонарушении. По информации Киришского ОВД, других игровых автоматов в нашем городе нет, остались только лотерейные.

В 2010 году были закрыты киришское телевидение и радио. Планируется ли их открытие?

В ближайшее время телевидение в Киришах будет работать.

Как будет решаться проблема с мусорными свалками у садоводств? Возможно, имеет смысл поставить контейнеры, а также проводить профилактическую работу с населением?

В соответствии с ФЗ №131, решением этих вопросов должны заниматься поселения, на территории которых находятся садоводства, а также сами садоводческие товарищества. В бюджете муниципального района средств на эти цели нет - мало поставить контейнеры, их еще нужно обслуживать. Мусорные свалки регулярно убираются, на эти цели выделяются бюджетные деньги, этот вопрос всегда на контроле соответствующих служб, в том числе и прокуратуры.

Многие киришане обеспокоены экологической ситуацией в городе. Как решается эта проблема?

Для проведения постоянного мониторинга состояния атмосферы по инициативе депутатов была приобретена передвижная экологическая лаборатория, аккредитованная в начале прошлого года. С целью решения актуальных вопросов, связанных с экологией, создан районный Координационный совет по экологической безопасности, заседание которого состоялось 20 января. Для выявления источников выбросов предприятий решено обратиться в Киришскую городскую прокуратуру с инициативой о проведении комплексной прокурорской проверки деятельности предприятий, расположенных на промплощадках, ранее занимаемых базой торга, ОКБ и БХЗ. Также будет рассматриваться возможность разработки программного обеспечения, позволяющего по распределению загрязняющих веществ в жилой зоне города определять месторасположение источника выбросов загрязняющих веществ. Планируется также установить в городе два дополнительных поста для проведения пассивного мониторинга атмосферного воздуха.

При наличии явных запахов в атмосферном воздухе жилой зоны города в случае, если оборудование муниципальной экологической лаборатории не регистрирует существенного повышения содержания измеряемых загрязнителей, будет проводиться отбор проб и их анализ в специализированной лаборатории. С целью выявления места поступления сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, будут проведены обследование коллектора и анализ стоков.

Жалобы к оперативному дежурному на появление специфического нефтехимического запаха в городе поступают регулярно, но превышение предельно допустимой концентрации углеводородов регистрировалось за весь 2010 год лишь дважды - 18 февраля и 13 декабря. Уверены, что меры, которые планируется принять для улучшения экологической обстановки в текущем году, уменьшат остроту этого вопроса.

Планируется ли модернизация ливневой канализации города?

В бюджете 2011 года впервые заложены средства в размере 3 миллионов рублей на содержание ливневой канализации, будет проведена ее ревизия. Подводя итоги заседания, и депутаты, и киришане, присутствовавшие в зале, отметили, что конструктивный диалог состоялся.

Пресс-служба администрации Киришского городского поселения

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки