Баннер
Баннер

Расследуется картельный сговор между рекламными компаниями

В Ленинградском УФАС России начато рассмотрение дела, возбужденное в отношении ООО «Корпорация Руан», ООО «ЭЛВИС», ООО Строительная компания «Козерог», ООО «Медиа Телеком» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции (картельный сговор).

Основанием для возбуждения дела стали результаты мониторинга интернет-сайтов администраций муниципальных районов Ленинградской области, с целью анализа хода торгов, проводившихся администрациями в рамках своих полномочий. Так в Киришском  муниципальном районе специалисты антимонопольного органа заметили подозрительное поведение  участников открытого аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 10 лет.

Рассмотрев протокол о результатах аукциона, сотрудник Ленинградского УФАС России выявил некоторую закономерность в поведении участников торгов: когда аукционист начинал аукцион с поднятием начальной цены на один  шаг, ни один из участников торгов не соглашался на предложенную цену. Так происходило до снижения размера шага аукциона до минимально возможного. Только тогда какой-либо один участник поднимал карточку. Стоит отметить, что шаг аукциона составил всего 300 рублей, однако ни одна из компаний-участников не решилась перебивать цену. Таким образом, торги по всем шести лотам прошли с минимальным повышением цены – от начальной цены 61 171,20 руб. до 61 477.05 руб.

Представители ответчиков единогласно заявили, что сговора не было. СК «Козерог» - компания, которая участвовала в четырех лотах, но не предпринимала никаких действий для победы, - аргументировала поведение на торгах экономической нецелесообразностью.

Остальные ответчики конструктивных объяснений не представили.  При этом, стоит отметить, что впоследствии компания "Козерог" арендовала рекламные площади, которые получило ООО «Корпорация Руан» на данном аукционе.

Первое заседание комиссии по данному вопросу  закончилось решением отложить дело в связи с необходимостью получения необходимых документов со стороны ответчиков.

«В связи с тем, что свою деятельность указанные организаций осуществляют на территории всей Ленинградской области, в настоящее время, сотрудниками отдела контроля товарных рынков и рекламы проводятся проверочные мероприятие по аналогичным аукционам, проводившимся в других муниципальных районах Ленинградской области», - пояснил руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

Пресс-служба антимонопольного ведомства

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #2 Вячеслав В. 16.11.2016 17:59
Ребята,делом займитесь.
0 #1 Ирис 14.11.2016 12:43
Смешно. Прямо Коза Ностру накрыли

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Подписки