Баннер
Баннер

Торговлю спиртным урежут вдвое

В два раза сократить количество точек по продаже алкоголя до конца года поручил сегодня губернатор Валерий Сердюков главам в ходе видеоконференции с руководителями муниципальных образований региона.

- У нас в области 5062 точки, где можно спокойно купить алкогольную продукцию, – цитирует руководителя Департамент по информации и печати. – Это очень много. До декабря их число необходимо сократить вдвое. Закон нам это позволяет. Если выявляется нарушение, то точка подлежит закрытию без каких-либо сомнений.

Причиной столь жесткой позиции губернатора стали показатели статистики. В Ленинградской области смертность от алкоголя выше, чем в среднем по России. Вдобавок, 18 июля президентом России подписан закон об ужесточении правил лицензирования и продажи алкогольной продукции. Его основная цель – профилактика алкоголизма среди молодежи, защита экономических интересов государства, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиление контроля за ее производством.

По новому закону, именно на плечи муниципалитетов ложится контроль качества продаваемого спиртного, а также соблюдение времени продажи (с 8.00 до 23.00),  контроль условий хранения, ценообразования и контроль запрета продажи несовершеннолетним.

Пресс-служба правительства приводит также данные областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, согласно которым количество нарушений в области розничной торговли снижается: 43% от общего числа проверенных организаций в 2010-м против 67% в 2009-м.  В прошлом году поступления в областной бюджет по результатам лицензионной работы превысили 8,8 млн. рублей в виде государственной пошлины, за полгода 2011-го – 43 млн. 640 тыс. рублей.

В свете вышеизложенных директив можно предположить, почему в Киришах до сих пор пустуют полки под алкогольную продукцию в открывшемся гипермаркете "Магнит". Вероятно, ему никак не дают добро на продажу в городе крепких напитков. И, учитывая провозглашенный властью курс на сворачивание мест по торговле спиртным, появление в выкладке "Магнита" стройных рядов бутылок с высокохмельным содержимым под вопросом.

 

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

В комментариях не допускаются оскорбления, нецензурные выражения, призывы к насилию. Не отвечающие этим требованиям комментарии будут удалены.

Обязательные к заполнению поля выделены восклицательным знаком.

Комментарий Защитный код
Обновить

Подписки