Баннер
Баннер

Добровольно или принудительно?

В единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг киришан появилась новая строка - добровольное страхование жилья. Одновременно в почтовых ящиках обнаружился и договор-оферта. Что делать и как действовать горожанам разъяснили в администрации района.

Новая строка в единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг была введена с сентября 2017 года. Одновременно с квитанцией граждане стали получать полиса-оферты добровольного страхования жилых помещений от имени страховой компании АО «СОГАЗ» на добровольное страхование жилья в части конструктивных элементов, внутренней отделки и инженерного оборудования.

Договор страхования заключается путем акцепта полиса, то есть уплатой гражданином-страхователем страховой премии. Это делается только в случае оплаты квитанции по строке «Итого с услугой добровольного страхования жилья». Уплачивая страховую премию, страхователь выражает свое безоговорочное согласие заключить договор на предложенных условиях. Размер страховой премии составляет 3,75 рублей с 1 метра квадратного общей площади жилого помещения (площади квартиры).

Суммы к оплате с учетом страховой премии появятся в квитанциях киришан уже осенью 2017 года.

В АО «ЕИРЦ Ленинградской области» утверждают, что решение о принятии страхования каждый гражданин принимает самостоятельно, поэтому принцип добровольности соблюден. Если при оплате квитанции оплата производится по строке «Итого к оплате», страхования жилого помещения не происходит. Необходимо только указать строчку в квитанции, по которой будет осуществлён платёж. За разъяснениями возможности отказа от данной услуги необходимо обращаться в Территориальное управление Киришский район АО ««ЕИРЦ Ленинградской области» по телефонам 263-10, 558-10, 213-26.

По мнению инициаторов данного нововведения, граждане получают возможность получать страховой продукт по льготной цене и имеют возможность выбирать периодичность страхования жилого помещения, а также отказаться от услуги, оплачивая в квитанции только строчку «Итого к оплате».

Поэтому принимать решение о страховании жилого помещения на предлагаемых условиях каждый собственник должен самостоятельно.

Оплачивая квитанцию, будьте внимательны, заполняя итоговые строки к оплате. Никто не может вынудить оплачивать услугу «Добровольное страхование жилья», но ошибочная оплата по строке «Итого с услугой добровольного страхования жилья» приведет к вступлению в силу договора страхования. Ошибочно уплаченная страховая премия может быть возвращена только при обращении в страховую компанию в установленном законодательством порядке.

Пресс-служба администрации Киришского района

  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии

0 #9 лиана 07.10.2017 14:52
А как исключить добровольное страхование, если оплата по автоплатежу?
+1 #8 Яааа 01.10.2017 02:16
В каком дурдоме мы живем!
+7 #7 Олег 22.09.2017 14:14
А не пора-ли поднять вопрос о досрочном прекращении полномочий городской администрации, вместе с главой? Бедные пенсионеры вообще вынуждены были бежать в ЖКХ для письменного отказа от навязываемой страховки. Так им по телефону разъяснили в дирекции ЖКХ.
+8 #6 Сергей 21.09.2017 10:57
Суд уже разъяснил, что путем акцепта данное соглашение заключаться не может. А включение в квитанцию строчки о страховании прямое нарушение законодательств а.
Все правильно: администрацию на мыло!!!
+13 #5 анатолий 20.09.2017 22:01
От этого так называемого добровольно-принудительного страхования даже не попахивает а воняет коррупционным сговором согаз и администрацией что скажет прокурор???
+10 #4 Владимир 20.09.2017 18:49
Наверное скоро придёт квитанция на потребление воздуха.
+9 #3 Олег 20.09.2017 07:35
Администрацию на мыло!
+8 #2 Санта 19.09.2017 23:30
Это просто полный п.....
+9 #1 Александр 19.09.2017 22:19
Как обычно у нашего правительства сплошная коррупция! Такая же афера, как с кап. Ремонтом!

К сожалению, комментировать материалы на этом сайте могут только зарегистрированные пользователи. Приносим свои извинения.

Подписки