/«Заброшку» в центре Выборга закрыли на замок

«Заброшку» в центре Выборга закрыли на замок

На Крепостной улице Выборга уже давно располагается бесхозное заброшенное здание, 1910 года постройки. По распоряжению прокуратуры его закроют на замок, после того, как с жалобой обратилась руководитель выборгского отделения общества по охране архитектурных памятников Инна Климова. Здание давно привлекает посторонних, так как дом стоит открытый, что только ускоряет его разрушение.

В начале ХХ столетия дом строили по проекту Уно Ульберга для Объединенного финского банка. После этого, помимо квартир, в нем также располагались ресторан и автосалон. К сожалению, во время войны, здание было полностью разрушено, остались лишь стены. После частичного восстановления, оно перешло городской швейной фабрике «Маяк». Но с тех пор как развалился Советский Союз, дом остался пустым и невостребованным.

Вопрос о восстановлении и реставрации поднимался неоднократно, но дело так и осталось на этапе презентации, которая состоялась в 2015 году. Возможно после привлечения местных органов, администрация города все же обратит внимание на историческое архитектурное достояние города и займется его восстановлением.