Генеральный директор украинского сталелитейного гиганта «Метинвест» тревожится из-за России

Глава украинского сталелитейного гиганта «Метинвест» назвал наступление России на востоке Украины, где проводятся некоторые из ее крупнейших операций, «тревожным» и призвал Соединенные Штаты срочно одобрить застопорившийся пакет военной помощи.

Захват Россией Авдеевки привел к тому, что в понедельник она заявила о своем полном контроле над огромным угольным заводом Метинвеста советской эпохи, что ознаменовало для Украины потерю еще одного объекта компании после сталелитейного завода "Азовсталь", который стал символом украинского сопротивления в первые дни войны.

Линия фронта сейчас проходит в пределах 40 километров от Покровска, где Метинвест управляет крупнейшей угольной шахтой Украины и крупнейшим сталелитейным заводом в Запорожье, расположенном южнее.

"Успехи (российских) акций, которые мы наблюдали на прошлой неделе, весьма тревожны", - заявил агентству Reuters в понедельник генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, рассказывая о первой реакции компании на падение Авдеевки.

На вопрос, готовится ли Метинвест сейчас к атаке на Покровск и Запорожье, он ответил, что огромный масштаб инфраструктуры означает, что мало что можно сделать, кроме базовых планов эвакуации.

«К чему-то подобному на самом деле не готовишься», — сказал он. «Вы делаете все возможное, чтобы избежать этого».

Он подчеркнул, что получение оружия и поддержка армии является острой необходимостью.

В то время как Европейский Союз только что утвердил программу поддержки на 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов), пакет США на 60 миллиардов долларов был отложен на несколько месяцев из-за столкновений между демократами и республиканцами по вопросам внутренней иммиграции.

После встречи на выходных с президентом Украины Владимиром Зеленским в Мюнхене вице-президент США Камала Харрис назвала задержки «политической игрой».

Дональд Трамп, лидер в борьбе за пост президента от Республиканской партии, тем временем заявил, что попросит европейских союзников возместить Соединенным Штатам боеприпасы на сумму около 200 миллиардов долларов.

"Мы обеспокоены тем, как развивается ситуация на местах, но мы также очень обеспокоены отсутствием приверженности со стороны некоторых наших союзников", - сказал Рыженков, имея в виду задержки со стороны США. «Идея довольно ясна», — добавил он. «Пожалуйста, не подведите нас, все очень просто».

В металлургическом секторе было занято около 600 000 человек, и до конфликта он давал около 10% ВВП Украины.

В 2022 году этот показатель резко упал, когда Россия захватила ключевые порты, но открытие некоторых морских путей за последние шесть месяцев привело к восстановлению.

"Загрузка мощностей портов... сейчас довольно близка к уровню до вторжения", - сказал Рыженков, добавив, что железорудные заводы Метинвеста, как мы надеемся, восстановятся до 75% мощности в этом году, а металлургические заводы - примерно до 65%.

Тем не менее, примерно 9 000-10 000 рабочих уже призваны в армию, и план по увеличению числа призывников прорабатывается в парламенте.

"У нас (уже) недостаточно людей, чтобы работать на полную мощность", - сказал Рыженков. «Мы нанимаем людей, обучаем их, а затем их призывают еще до того, как они начнут работать».