Готовим маски, пополняем аптечки: как максимально защититься от вирусов

Предновогодняя активизация вирусов

В преддверии Нового года каждый из нас строит те или иные планы в зависимости от своего отношения к праздничной суете. Однако какие бы планы мы ни строили, помешать их претворению в жизнь способны вирусы, которые с наступлением осенне-зимнего периода перешли в атаку на жителей России. Похоже, снова наступает пора ношения масок в общественных местах и «распаковки» противовирусного арсенала. В него входят как витамины из фруктов, особенно цитрусовых, так и эффективные противовирусные препараты.

В регионах страны фиксируется рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, набирают обороты и новые разновидности коронавируса. Только за 49-ю неделю года отмечено суммарное повышение заболеваемости на 9%. В Роспотребнадзоре предсказывают сохранение данной тенденции в период новогодних каникул, поскольку будут проводиться массовые мероприятия, в некоторых регионах традиционно ожидается наплыв туристов.

Противовирусные препараты как часть комплексного подхода

Глава ведомства Анна Попова отметила, что родители нередко безответственно относятся к тому, что их дети идут на новогодние представления, будучи не совсем здоровыми. Она назвала такой подход «абсолютно недопустимым». Таким образом, граждан призывают не забывать о профилактических мерах, что позволит удержать показатели заболеваемости на уровне приемлемых. Столичный Роспотребнадзор обращает внимание на то, что лучше всего в борьбе с ОРВИ и гриппом сработает комплексный подход, включающий три пункта: вакцинация, прием лекарственных средств, ведение здорового образа жизни.

Врачи тоже считают, что своевременное применение противовирусных препаратов в профилактических целях после контакта с заболевшим или при появлении первых симптомов – залог успешной борьбы с инфекциями. Вирусная тридемия неприятна еще и тем, что симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса стали едиными для них – без ПЦР-теста подчас и не разберешься, чем именно вы заболели.

Тут мы возвращаемся к противовирусным препаратам, характеризующимся широкой противовирусной активностью – среди них можно выделить Интерферон, Амиксин, Арбидол. Доктор биологических наук, завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Ирина Ленева советует при первых симптомах принимать отечественный Арбидол. Чем раньше начать борьбу с вирусом, тем меньше вероятность возникновения осложнений. Эксперт отмечает, что имеет смысл начать терапию и в том случае, когда имел место контакт с носителем респираторного вируса, сообщает «360».

А что с эффективностью?

В состав данного средства входит умифеновир (основное действующего вещество), он многократно изучался учеными разных стран, включая США и Китай. Данное вещество действует так, что подавляет непосредственно сам вирус, не подвергая иммунную систему человека чрезмерному давлению. Исследования показали, что препарат на основе умифеновира эффективен против гриппа А и B, новой коронавирусной инфекции в различных ее мутациях и множества других вирусов (риновирусы, аденовирусы, вирус коксаки и др).

Впрочем, важно помнить, что самолечение категорически противопоказано, поэтому перед приемом любого лекарственного средства требуется консультация врача, необходимо внимательно изучить инструкцию, где указано, по каким показаниям можно применять препарат. Положительное действие, безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов на 100% не гарантируются.

И последнее – в эти зимние дни особенно важно следить за здоровым образом жизни, потреблять в достаточном количестве витамины (особенно C). Напитки на основе брусники и шиповника вам в помощь. И, конечно, один из главных символов Нового года – мандарины.