Стартап Илона Маска Neuralink 20 марта провел прямую трансляцию своего первого пациента, которому имплантировали чип, который использовал свой разум для игры в онлайн-шахматы.
Ноланд Арбо, 29-летний пациент, которого парализовало ниже плеча после несчастного случая при нырянии, играл в шахматы на своем ноутбуке и перемещал курсор с помощью устройства Neuralink.
Имплантат призван дать людям возможность управлять компьютерным курсором или клавиатурой, используя только свои мысли.
В январе Арбо получил от компании имплант и мог управлять компьютерной мышью с помощью мыслей, заявил Маск в феврале.
«Операция прошла очень легко», — сказал Арбо в видео, транслируемом на платформе социальных сетей Маска X, имея в виду процедуру имплантации. «Меня буквально через день выписали из больницы. У меня нет когнитивных нарушений.
«Я практически отказался играть в любимую игру, — сказал Арбо, имея в виду игру Civilization VI, — вы все (Neuralink) дали мне возможность сделать это снова и играть восемь часов подряд».
Рассказывая о своем опыте работы с новой технологией, Арбо сказал, что она «не идеальна» и что они «столкнулись с некоторыми проблемами».
«Я не хочу, чтобы люди думали, что это конец пути, предстоит еще много работы, но это уже изменило мою жизнь», — добавил он.
Доктор Кип Людвиг, бывший директор программы нейронной инженерии в Национальных институтах здравоохранения США, сказал, что то, что показал Neuralink, не является «прорывом».
Несмотря на это, доктор Людвиг сказал, что для пациентов стало положительным событием то, что они смогли взаимодействовать с компьютером так, как они не могли до имплантации.
«Это, безусловно, хорошая отправная точка», — сказал он.
В феврале агентство Reuters сообщило, что инспекторы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнаружили проблемы с ведением учета и контролем качества экспериментов на животных в Neuralink
Маск, менее чем через месяц после того, как стартап заявил, что ему разрешено тестировать свои мозговые имплантаты на людях.