Оружейница из фильма «Ржавчина» признана виновной в непредумышленном убийстве при выстреле Алека Болдуина

6 марта присяжные штата Нью-Мексико признали оружейницу из фильма «Ржавчина» Ханну Гутьеррес виновной в непредумышленном убийстве, положив конец судебному разбирательству по делу о первой смертельной стрельбе на съемочной площадке в Голливуде почти за 30 лет.

Десять дней дачи показаний были сосредоточены на том, подвергала ли относительно неопытная оружейница опасности членов съемочной группы и актеров, обращаясь с огнестрельным оружием и контролируя его на малобюджетной постановке в Нью-Мексико.

Судья Мэри Марлоу Соммер распорядилась немедленно взять Гутьеррес под стражу. Ей грозит до 18 месяцев тюремного заключения.

Когда шерифы вывели ее из зала суда, Гутьеррес сказала матери: «Со мной все будет в порядке».

Присяжные, принявшие решение всего за три часа, оправдали Гутьеррес по второму обвинению в фальсификации доказательств.

Сразу после обеда 21 октября 2021 года Гутьеррес по ошибке зарядила боевой патрон в репродукцию револьвера Colt 45, который актер Алек Болдуин использовал в церкви недалеко от Санта-Фе, где снимался фильм.

Болдуин взвел пистолет, направил его на камеру, и он выпустил одну боевую пулю, которая убила оператора Галину Хатчинс и ранила режиссера Джоэла Соузу.

Болдуин отрицает, что нажал на курок. Суд по делу о непредумышленном убийстве назначен на 10 июля.

«Это дело о постоянных, нескончаемых нарушениях безопасности, которые привели к гибели одного человека и чуть не убили еще одного», — заявила специальный прокурор штата Нью-Мексико Кари Моррисси в своем заключительном заявлении ранее 6 марта.

Адвокат Гутьеррес, Джейсон Боулз заявил, что подаст апелляцию на это решение. «По моему мнению, доказательств было недостаточно, и было много спекуляций», — сказал он возле здания суда после вынесения решения.

В ходе судебного разбирательства Боулз утверждал, что продюсерская компания фильма пыталась сократить расходы, наняв Гутьеррес одновременно в качестве оружейницы на неполный рабочий день и помощника по реквизиту в тяжелом огнестрельном вестерне.

Эксперт по безопасности огнестрельного оружия на съемочной площадке Брайан Карпентер заявил, что на съемочной площадке требовалось больше оружейников.

В 2022 году агентство по безопасности труда штата Нью-Мексико оштрафовало компанию Rust Media Productions — максимально возможное наказание штата за игнорирование отраслевых правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

На протяжении всего процесса свидетели, начиная от Соуз и заканчивая помощником режиссера Дэйвом Холлсом, говорили, что в постановке невозможно представить, что боевые патроны могут смешиваться с пустышками.

Государственные обвинители и адвокаты спорят из-за источника боевых патронов, которые строго запрещены на съемочных площадках.

Присяжный заседатель Альберто Санчес, водитель грузовика, сказал, что жюри, состоящее из шести женщин и шести мужчин, считает, что Гутьеррес не проверила оружие. «Это была ее работа — проверять эти патроны, это огнестрельное оружие», — сказал он репортерам после вынесения приговора.

В ходе суда детектив из Санта-Фе привел «косвенные доказательства» того, что Гутьеррес по незнанию принесл Расту боевые патроны из предыдущей постановки в белой картонной коробке.

Моррисси предоставила присяжным фотографии, сделанные за 10 дней до стрельбы, на которых виден боевой патрон в коробке и один в патронташе Болдуина.

«Это гора косвенных улик», — сказала Моррисси. «Это была игра в русскую рулетку каждый раз, когда у актера был пистолет, заряженный холостыми».

Боулз неоднократно обвинял поставщика реквизита Сета Кенни, которому не были предъявлены обвинения, в качестве источника боевых патронов.

Он сказал, что Кенни, консультант по оружию в таких фильмах, как «Падение человека» (2015) и поставщик реквизита для «Ходячих мертвецов» (2010–2022), не подвергался обыску в течение месяца после стрельбы, что позволило ему потенциально избавиться от улик из своего офиса в Альбукерке.

Не зная, что на съемочной площадке были боевые патроны, Боулз сказал, что Гутьеррес не проявила «умышленного пренебрежения» к безопасности других, требования признать ее виновным в непредумышленном убийстве или менее строгого обвинения в небрежном использовании огнестрельного оружия, которое предусматривает наказание до шести месяцев в тюрьме.

Шесть сотрудников фильма «Ржавчина», вызванных прокурорами, показали, что совещания по технике безопасности были пропущены, что Гутьеррес иногда не проверяла, заряжено ли оружие, и что Болдуин нарушал основные правила безопасности при обращении с огнестрельным оружием.