Польские фермеры пропустят грузовики на одном пограничном переходе с Украиной

Польские фермеры, протестующие на пограничном посту Дорохуск с Украиной, пропустят все застрявшие там грузовики в знак доброй воли, сообщил 13 марта лидер протеста польскому государственному информационному агентству.

Фермеры в Польше и во всем Европейском Союзе призывают к изменению ограничений, наложенных на них планом ЕС «Зеленый курс» по борьбе с изменением климата.

Они также хотят восстановить таможенные пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, которые были отменены после начала конфликта с Россией.

«Это жест с нашей стороны украинским водителям, чтобы они могли вернуться к своим семьям и своей стране, которая все еще находится в сложной ситуации», — лидер протеста Войцех Об этом Лос сообщил государственному информационному агентству PAP.

Однако он заявил, что это не означает прекращения протестов.

PAP сообщила, что в 12:00 по Гринвичу на контрольно-пропускном пункте Дорохаск состоится пресс-конференция, после которой он будет временно разблокирован.

Пока неясно, как долго переход будет оставаться незаблокированным. Фермеры протестуют на границе с февраля после предыдущих нарушений со стороны дальнобойщиков.

В другом месте польские фермеры заявили, что заблокируют границу своей страны со Словакией в Хизне с 15 марта до конца месяца, сообщает PAP. По данным агентства, они планируют пропускать по одному грузовику в час.

Фермеры рассказали СМИ 12 марта, что это произошло потому, что они обнаружили, что украинская и российская сельскохозяйственная продукция попадает в Польшу через Словакию, которая также является государством ЕС.

9 марта премьер-министр Польши Дональд Туск на переговорах с фермерами пообещал сократить излишки зерна на внутреннем рынке, но лидеры профсоюзов заявили, что будут продолжать свои протесты.