Пора вирусов в разгаре: защищаем семью и защищаемся сами

Коронавирус снова в деле

Под конец 2023 года у жителей России продолжает расти вероятность подхватить вирус и отправиться на больничный. Помимо обычных сезонных ОРВИ здоровью граждан угрожает грипп, снова атакует коронавирус. По-прежнему фиксируются случаи заражения «Омикроном» и его новыми модификациями, например, «Пиролой».

В России оперативный штаб по борьбе с COVID-19 зафиксировал, что в ноябре резко возросла заболеваемость коронавирусной инфекцией. По сравнению с октябрем, выявляется уже в три раза больше случаев, достигая отметки 80 тысяч человек в неделю. Растет также количество госпитализаций, этот показатель изменился с 3-4 тысяч до 8 тысяч пациентов в неделю.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ранее отмечала, что на начало ноября официально было выявлено 10 случаев «Пиролы», однако за прошедший месяц это число наверняка существенно выросло.

Симптомы разнообразные, лечение – универсальное

Симптоматика нового подварианта ковида практически не отличается от других вирусов. Его легко спутать с сезонным ОРВИ или гриппом. У заболевшего повышается температура, появляется слабость, ломота, начинается интоксикация организма. В таком случае определить, коронавирус ли стал причиной, поможет только ПЦР-тест.

Специалисты уверены, что независимо от природы вируса, влияющего на организм заболевшего, есть отличный способ борьбы с ним. Необходимо вовремя начать прием противовирусных препаратов широкого спектра действия. Они помогают организму человека бороться непосредственно с вирусом, не создавая перегрузки для иммунитета. Примерами таких препаратов являются интерферон, Амиксин и Арбидол.

Эффективность и безопасность умифеновира (международное название действующего вещества Арбидола) доказаны сотнями исследований, в том числе, зарубежных. Эксперименты, в которых проверялось действие препарата на вирусы гриппа A и B, коронавирусную инфекцию, аденовирусы, риновирусы и др., показали, что умифеновир останавливает размножение вируса и препятствует его проникновению в клетки. Соответственно уменьшается вирусная нагрузка на организм, снижается вероятность тяжелого течения болезни с осложнениями. Для достижения лучшего эффекта прием противовирусных препаратов стоит начать как можно раньше, пока вирус не успел основательно закрепиться в организме человека.

Не забываем о профилактике

Профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН Ирина Ленева рассказала, что этиотропные противовирусные препараты широкого спектра действия эффективны и в качестве средства профилактики заражения. Специалист рекомендует при появлении самых первых признаков заболевания принимать, например, Арбидол, отмечается в материале «Утро.ру».

Впрочем, не стоит забывать и о так называемых барьерных мерах профилактики. Традиционно специалисты советуют в осенне-зимний период избегать мест скопления людей. Но если без этого никак не обойтись – рекомендуется носить маски, регулярно мыть руки, вести максимально здоровый образ жизни.