Программа бесплатной медицинской помощи в Петербурге на 2024 год утверждена и составит 252,67 миллиарда рублей

Стоимость территориальной программы бесплатной медицинской помощи в Петербурге на 2024 год утверждена и составит 252,67 миллиарда рублей. Этот проект закона был одобрен правительством города на заседании 6 декабря. Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец представил документ, отметив, что из общей суммы 102,5 миллиарда рублей будут выделены из бюджета Петербурга, а оставшиеся средства поступят из территориальной программы обязательного медицинского страхования.

На каждого жителя Петербурга из городского бюджета выделено более 18 тысяч рублей, а за счет средств обязательного медицинского страхования - более 24 тысяч рублей, что превышает федеральные нормативы.

Территориальная программа охватит 450 медицинских организаций различных форм собственности, включая амбулатории и стационары, из которых 379 функционируют в системе обязательного медицинского страхования. Этот проект был одобрен правительством города и предложен для внесения в повестку заседания петербургского парламента.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил необходимость внедрения новаций, предусмотренных федеральной программой на 2024 год, таких как диспансеризация, повышение доступности вспомогательных репродуктивных технологий, а также улучшенное наблюдение и лечение пациентов с сахарным диабетом.

Важно отметить, что эти меры направлены на борьбу с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, в рамках федеральной программы на 2024 год Петербург входит в число 36 пилотных регионов, получивших федеральные средства в размере 64,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на оборудование регионального центра, создаваемого на базе городского клинико-диагностического центра №1, отметил  председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.