Щит от простуд: медики советуют поддерживать иммунитет в сезон высокой вирусной активности

Иммунитет – естественный щит организма, который помогает избежать заражения многими заболеваниями, но в зимний период он испытывает повышенные нагрузки. Поддерживать защитные силы гораздо лучше, чем потом восстанавливать здоровье после больничного, поэтому российские медики советуют подготовить организм заранее.

Зимой важно соблюдать хорошо известные с детства правила гигиены: мыть руки после возвращения из общественных мест, защищать лицо маской во время поездок в автобусе и визитов в магазин, избегать стрессов, правильно питаться, пить достаточное количество воды и хорошо высыпаться. Организм будет благодарен за регулярные прогулки, физическую активность и витамины.

Также нужно проявлять осмотрительность: если есть риск заражения (например, после общения с заболевшими), стоит обратиться к врачам, которые назначат грамотное лечение. Это важно, ведь в январе эпидемиологи отмечают рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 78%, так как россияне не успевали вылечиться на каникулах, а потом возвращались в детские сады, школы и на работу. Издание «Инфокс» сообщает, что по прогнозу эпидемиологов, уменьшения числа заболевших нужно ждать не раньше апреля.

Врачи рекомендуют до появления первых симптомов болезни начать прием противовирусных средств широкого спектра действия прямой противовирусной активности. Например, Арбидола.

Препарат подходит как для профилактического приема, так и в случае, если болезнь уже успела оказать влияние на организм. К таким выводам пришли ученые из нескольких стран, которые изучили действующее вещество Арбидола, умифеновир. Три четверти публикаций о нем написаны авторами из США, Западной Европы и Китая. Сейчас поисковая система по биомедицинским исследованиям Pubmed находит более 450 статей по нему, а ученые из КНР в конце прошлого года опубликовали статью в журнале «Immunity Inflammation and Diseases», рассказав о том, что препарат оказывает действие на разных возбудителей ОРВИ, включая вирусы гриппа A и B, а также COVID-19.

Их профилактика важна по той причине, что почти в 9% случаев граждане сталкиваются сразу с несколькими вирусами одновременно. А значит – растут риски осложнений. Кроме того, у гриппа, ОРВИ и коронавируса – схожие симптомы, но последнее заболевание – гораздо опаснее и постоянно мутирует. В феврале и марте в стране могут быть зафиксированы первые случаи заражения новым, агрессивным штаммом JN.1.