Сокращение выбросов является обязанностью стран «Большой двадцатки», заявил глава ООН Гутерриш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 29 февраля заявил, что сокращение выбросов «по сути» является обязанностью стран «Большой двадцатки», крупнейших загрязнителей, призвав к более строгим целям и более справедливому финансированию для стран, несущих основную тяжесть загрязнения окружающей среды. изменение климата.

Гутерриш, выступая перед саммитом Сообщества Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac) в Сент-Винсенте и Гренадинах, сказал, что необходимо «больше климатической справедливости», включая разумные затраты на финансирование для развивающихся стран, чтобы защитить себя от изменения климата.

«Совершенно важно, чтобы существовали не только гораздо большие амбиции в отношении сокращения выбросов, и это, по сути, ответственность стран Большой двадцатки, на долю которых приходится 80 процентов выбросов», — сказал Гутерриш.

Он добавил, что большая климатическая справедливость повлечет за собой «гораздо большее финансирование по разумной цене для адаптации и смягчения последствий для развивающихся стран, и в частности для малых островных развивающихся государств».

Страны Карибского бассейна уже давно призывают к возмещению ущерба, связанного с изменением климата, например, к созданию фонда «убытков и ущерба», в который более богатые страны вносят уязвимые страны для доступа к средствам для покрытия ущерба, причиненного климатическими катастрофами.

Страны Карибского бассейна, кроме того, сталкиваются с высоким соотношением долга к ВВП и призывают к облегчению долгового бремени, чтобы правительствам не приходилось выбирать между развертыванием проектов гуманитарного и чрезвычайного реагирования и погашением долга.

Гутерриш заявил, что изменение климата будет одним из вопросов, которые он поднимет на саммите 1 марта, а также международным ответом на обостряющийся конфликт и гуманитарный кризис на Гаити.

«Сейчас наступил момент признать, что Латинская Америка и страны Карибского бассейна стали жертвами несправедливой международной финансовой системы и что многие из них, в частности, являются жертвами безудержного изменения климата», — сказал он.