СХП «Мокрое» модернизирует производственные мощности и работает над увеличением надоев

Крупный липецкий агрохолдинг «Мокрое» с 1990-х годов развивает сельхозпроизводство, демонстрируя не только увеличение показателей, но и социальную ответственность бизнеса.

В 2024 году СХП «Мокрое» продолжило наращивать мощности производства и работать над амбициозными задачами. Предприятие представило итоги прошлого года, которые оказались весьма впечатляющими – особенно на фоне антироссийских санкций и других негативных факторов, оказывающих влияние на экономику страны.

Руководитель «Мокрого» Ирина Бачурина отмечает, что в 2023 году получилось выйти на уровень 2022-го и даже превзойти его. Средний надой на одну корову составляет 33,5 литра в сутки и 10 тысяч кг в год, это солидные результаты для отечественных аграриев. Однако руководство СХП уже поставило задачу увеличить надои до 11,5 тысячи кг. Специалисты для этого дальше будут работать над «диетой» животных и условиями содержания. Плюс одна тысяча на голову это сильная прибавка, но мы считаем это вполне реальным», резюмировала Бачурина.

Комплексы агрохолдинга даже слегка переполнены, так как поголовье обширное, 8,5 тысяч голов. Поэтому предприятие будут расширять, началась модернизация животноводческих комплексов. Один комплекс продолжат реконструировать, будут возведены и другие необходимые объекты. На эти цели направят 500 млн рублей: это средства от кредитования, господдержки и собственных денег.

СХП «Мокрое» вышло на первое место в Липецкой области по валовому надою. Кроме того, предприятие занимает одно из ведущих мест по содержанию крупного рогатого скота и товарному производству молока. СХП разводит коров, имеются также мощный свинокомплекс и овцеферма, а на территории более 20 тысяч гектаров выращивают кормовые культуры.