Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ответил на вопросы и обращения, которые поступили в его пресс-службу по поводу прошедшего «марша справедливости».
Глава «оркестра» объяснил, что предпосылками «марша справедливости» 23 июня был факт того, что в результате интриг самое боеспособное и эффективное подразделение – ЧВК «Вагнер» – должно было прекратить свое существование 1 июля. Никто не согласился подписывать контракт с Минобороны РФ из-за понимания того, что это повлечет полную потерю боеспособности опытных бойцов и командиров.
Как подчеркнул Евгений Пригожин, «оркестр» был готов передать свою технику 30 июня в Ростове возле штаба СВО. Для этого «музыканты» провели инвентаризацию, подняли военную технику на тралы и подготовили ее для публичной передачи.
«Несмотря на то, что мы не проявляли никакой агрессии, по нам был нанесен ракетный удар. И сразу после этого отработали вертолеты. Около 30 человек, бойцов ЧВК «Вагнер», погибли. Некоторые получили ранения. Это послужило триггером того, что незамедлительно совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно», – объяснил Евгений Пригожин.
После этого основатель ЧВК «Вагнер» сделал заявление, в котором сообщил, что «музыканты» не намерены проявлять агрессию, но в случае ударов по формированию будут воспринимать это как попытку уничтожения и давать ответ.
Евгений Пригожин сообщил, что за сутки бойцы ЧВК «Вагнер» прошли 780 километров, одна из колонн вошла в Ростов, другая двигалась в направлении Москвы.
«Мы сожалеем о том, что мы вынуждены были наносить удары по авиационным средствам. Но эти средства бросали бомбы и наносили ракетные удары. В течение суток мы прошли 780 километров, не доходя 200 с небольшим километров до Москвы. За это время были блокированы и обезврежены все военные объекты, которые находились по дороге. Не погиб никто, еще раз повторяю, из тех, кто находился на земле. И в этом была наша задача», – подчеркнул основатель «оркестра», чей комментарий приводит его
Также, по словам Пригожина, среди ЧВК «Вагнер» есть несколько раненых и двое погибших, которые примкнули к «оркестру» – служащие регулярной российской армии.
Никто из «музыкантов» к «маршу справедливости» не принуждался, каждый боец принял собственное добровольное решение, отметил глава «оркестра». Каждый «вагнеровец» знал конечную цель похода.
«Целью похода было не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер» и привлечь к ответственности тех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО. Это требовало общественность, все военнослужащие, которые видели нас во время марша, поддерживали нас», – указал Евгений Пригожин.
Руководитель «оркестра» обратил внимание, что колонна ЧВК «Вагнер» не дошла до Москвы порядка 200 километров, пройдя 780 километров в одном и в другом направлении. «Музыканты» остановились именно в тот момент, когда первый штурмовой отряд, находившийся в 200 километрах от столицы, развернул артиллерию и произвел разведку местности. Тогда, по словам Пригожина, стало ясно, что «прольется много крови». В тот момент «вагнеровцы» решили, что демонстрации того, что они были готовы сделать, достаточно.
Как отметил Пригожин, «музыканты» не хотели проливать русскую кровь, «оркестр» начал шествие для демонстрации своего протеста, но никак не для свержения законной власти. В тот момент президент Белоруссии Александр Лукашенко «протянул руку» и предложил найти пути решения для дальнейшей работы «музыкантов» в законной юрисдикции. Именно после этого шага силы «Вагнера» развернулись и последовали в тыловые лагеря.
Глава ЧВК «Вагнер» обратил внимание, что организованный «марш справедливости» показал очень серьезные проблемы с безопасности по всей России.
«Мы блокировали все воинские части аэродрома, которые находились у нас на пути. За 24 часа мы прошли то расстояние, которое соответствует расстоянию от места старта российских войск 24 февраля 22 года до Киева и от этой же точки до Ужгорода. Поэтому, если бы действия 24 февраля 22 года во время начала спецоперации выполняла подразделение по уровню обученности, по уровню моральной собранности и готовности к выполнению задач, как ЧВК «Вагнер», то, возможно, спецоперация длилась бы сутки», – добавил Пригожин.
Кроме этого, основатель «оркестра» обратил внимание на поддержку жителей России, которые встречали шедших мимо их городов «вагнеровцев» с государственными триколорами и флагами ЧВК «Вагнер». Пригожин отметил, что многие россияне продолжают им писать слова поддержки, а часть и вовсе выразила разочарованность из-за остановки шествия, поскольку в лице «музыкантов» они видели поддержку в борьбе с существующей в России бюрократией и рядом других недугов.
Пригожин отметил, что всего за сутки силы «Вагнера» полностью взяли Ростов, не убив ни одного солдата ВС РФ, а до Москвы оставалось всего 200 километров.