Угроза тридемии сохраняется: в зоне риска – дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом

С наступлением холодов в стране начинается сезон простуд, который проверяет крепость иммунитета человека. Конечно же, вероятность заболеть гораздо ниже у тех, кто регулярно занимается спортом и соблюдает личную гигиену. Но этих профилактических мер недостаточно, чтобы полностью избежать контакта с опасными болезнями. В 2020 году к привычным угрозам, вирусам гриппа и ОРВИ, добавилась третья, коронавирус. Это тройное сочетание медики назвали тридемией. В зоне особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Зная об этом, ученые ежегодно проводят десятки исследований различных противовирусных препаратов, выявляя самые эффективные. Журналисты издания Дни.ру приводят список лекарств, которые рекомендуются медиками для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и COVID-19: Амиксин, Интерферон и Арбидол. Особое внимание ученые уделяют последнему препарату. Изначально он хорошо зарекомендовал себя при лечении гриппа, а на старте пандемии показал эффективность при лечении коронавируса. 

Действующим веществом Арбидола является умифеновир, сведения о нем можно найти в специализированной поисковой системе PubMed. Сейчас она содержит почти 500 публикаций об умифеновире, причем 70% статей написали зарубежные эксперты. По результатам исследований выяснилось, что препарат широкого спектра противовирусной активности бережно заботится об организме и не перегружает иммунитет. Благодаря этому пациенты, принимавшие препарат, быстрее шли на поправку и реже сталкивались с последствиями заболевания. 

Самое свежее исследование было проведено в конце прошлого года. Ученые из Китая изучили большой массив данных, посвященных умифеновиру, и опубликовали результаты в обзорной статье в журнале «Immunity Inflammation and Diseases». В международном издании они сообщили о низкой вероятности возникновения резистентности к умифеновиру и его высокой эффективности против самых разных возбудителей гриппа и коронавируса, в том числе и очень заразного омикрона.